ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН)

чабрец (тимьян) - лечебные свойства

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЦЕПТЫ СРЕДСТВ ИЗ ЧАБРЕЦА (ТИМЬЯН)

ОПИСАНИЕ ЧАБРЕЦА
Древние греки назвали это многолетнее растение тимьяном, что означает «сила», «дух». Язычники клали чабрец на кострища, воскуряя фимиам богам.
Принадлежит к семейству яснотковых. В народе тимьян ползучий больше известен под названиями чабрец, богородская трава, чабор, лимонный душок, боровой перец и др. Известно свыше 100 видов чабреца. Отличный медонос.
Листья эллиптические, цветки нежные, розовато-лиловой окраски, очень душистые. Растет в сухих сосновых борах, на лесных полянах и между кустарниками, любит открытые места на солнеч­ном припеке, песчаные почвы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБРЕЦА
Своим ароматом чабрец обязан эфирному маслу. Кроме того в нем обнаружены дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли. Чабрец широко употребляется в народной медицине при лечении поносов, бронхита, бессонницы, головной боли и кашля, при болезнях сердца, печени и запорах. Применяется также в качестве противоглистного и болеутоляющего средства при радикулитах и невритах.

НАСТОЙ ИЗ ЧАБРЕЦА
Приготовление настоя: 2 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка. Отвар получают, залив 1 часть травы 10 частями воды, нагревают в течение 36 минут на водя­ной бане. Пьют в теплом виде по 1 — 2 столовые ложки 3 — 5 раз в день. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.
Порошок из травы помогает при обмороках. Траву и листья чабреца добавляют в качестве приправ к первым и вторым блюдам. Молодые побеги используют при солении огурцов и мариновании яблок.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>