Состав и применение чаев и сборов лекарственных растений

Состав и применение чаев и сборов лекарственных растений

РЕЦЕПТЫ ЧАЕВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Аппетитный чай № 1: Трава полыни — 3 части, трава тысячелистника — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить по столовой ложке 15 — 20 минут до еды.
Аппетитный чай № 2: Трава полыни — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть, корни одуванчика — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить по столовой ложке за 15 — 20 минут до еды.
Ветрогонный чай № 1: Листья мяты — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть, корни валерианы — 2 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, остудить. Пить по стакану утром и вечером.
Ветрогонный чай № 2: Цветы ромашки — 2 части, листья мяты — 2 части, плоды фенхеля — 3 части, плоды тмина — 2 части, корни валерианы — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, остудить. Пить по стакану утром и вечером.
Ветрогонный чай № 3: Цветы ромашки — 1 часть, цветы душицы — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, остудить. Пить по стакану утром и вечером.
Витаминный чай № 1: Плоды шиповника — 1 часть, плоды черной смородины — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 2: Плоды шиповника — 1 часть, плоды рябины — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипят­ка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 3: Плоды шиповника — 1 часть, плоды брусники — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю, охладить. Пить по полстакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 4: Листья крапивы — 3 части, плоды рябины — 7 частей. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закупоренной по­суде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю. Пить по полстакана 3 раза в день.
Грудной чай № 1: Корни алтея — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить в теплом виде по полстакана 3 — 4 раза в день.
Грудной чай № 2: Листья подорожника — 3 части, корень солодки — 3 части, листья мать-и-мачехи — 4 части. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить в теплом виде по полстакана через 3 часа.
Грудной чай № 3: Корни алтея — 1 часть, корень солодки — 1 часть, плоды аниса — 1 часть, листья шалфея — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
Желчегонный чай № 1: Цветы бессмертника — 3 части, корни ревеня — 2 части, трава тысячелистника — 5 частей. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить через марлю и выпить вечером (при желчнокаменной болезни).
Желчегонный чай №2: Цветы бессмертника — 3 части, трава тысячелистника — 2 части, трава полыни — 2 части, плоды фенхеля — 2 части, листья мяты — 2 части. Две чайные ложки смеси настоять в двух стаканах холодной воды 8 — 12 часов, процедить через марлю. Пить по полстакана 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды (при воспалениях печени, желчного пузыря).
Желудочный чай № 1 (вяжущий): Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить через марлю. Пить по 1/4 — стакана 3 — 4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 2 (вяжущий): Шишки ольхи — 2 части, корни горца змеиного — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить через марлю. Пить по 1/4 —1/3 стакана 3 — 4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 3 (вяжущий): Плоды черники — 2 части, корни лапчатки — 1 часть, цветы бессмертника — 1 часть, листья шалфея — 3 части, плоды тмина — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день за 15 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай №4 (регулирующий деятельность кишечника): Кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 3 части, корни аира — 1 часть, корни валерианы — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю. Пить по полстакана утром и вечером.
Желудочный чай № 5 (регулирующий деятельность кишечника): Кора крушины — 2 части, плоды аниса — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть, семена горчицы — 2 части, корни солодки — 3 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю. Пить по полстакана утром и вечером.
Желудочный чай № 6 (регулирующий деятельность кишечника): Корни аира — 1 часть, кора крушины — 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы — 2 части, корни одуванчика — 1 часть, и валерианы — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить — 10 минут, процедить через марлю. Пить по полстакана утром и вечером.
Мочегонный чай № 1: Листья толокнянки — 3 части, цветы василька — 1 часть, корни солодки — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, остудить, процедить через марлю. Пить 3 – 4 раза в день по одной столовой ложке за 15 — 20 минут до еды.
Мочегонный чай № 2: Листья толокнянки — 4 части, корни солодки — 1 часть, плоды можжевельника — 4 части. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, остудить, процедить через марлю. Пить 3 — 4 раза в день по одной столовой ложке за 15 — 20 минут до еды.
Мочегонный чай № 3: Плоды можжевельника — 2 части, трава хвоща — 2 части, корни пырея — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить 3 — 4 раза в день по одной столовой ложке до еды.
Потогонный чай № 1: Цветы липы — 1 часть, плоды малины — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить через марлю. Выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 2: Плоды малины — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 2 части. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 3: Кора ивы — 1 часть, плоды аниса — 1 часть, листья мать-и-мачехи — 1 часть, цветы липы — 1 часть, плоды малины — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить через марлю. Выпить на ночь в горячем виде 1 — 1,5 стакана.
Противогеморройный чай: Листья кассии — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 1 часть, плоды кориандра — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить через марлю. Пить по полстакана на ночь.
Противозолотушный чай: Трава фиалки — 4 части, трава череды — 4 части, трава паслена сладко-горького — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить через марлю. Пить по одной столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Слабительный чай № 1: Кора крушины — 3 части, трава тысячелистника — 1 часть, листья крапивы — 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить по 1/2 —1/4 стакана на ночь.
Слабительный чай № 2: Листья кассии — 3 части, кора крушины — 2 части, плоды крушины — 2 части, плоды аниса — 1 часть, корни солодки — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить по 1/2 — 3/4 стакана на ночь.
Слабительный чай № 3: Кора крушины — 8 частей, корни солодки — 1 часть, плоды кориандра — 1 часть, плоды тмина — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить по 1/2 — 3/4 стакана на ночь.
Успокоительный чай № 1: Листья мяты — 2 части, листья пихты — 2 части, корни валерианы — 1 часть, шишки хмеля — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить по полстакана утром, днем и на ночь (при нервном возбуждении и раздражительности, бессоннице).
Успокоительный чай № 2: Корни валерианы — 1 часть, листья мяты — 1 часть, цветы ромаш­ки — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 — 20 минут, процедить через марлю. Пить по полстакана утром и вечером (при метеоризме и кишечных спазмах).
Успокоительный чай № 3: Корни валерианы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить через марлю. Пить по полстакана 3 раза в день (при нервном возбуждении раздражительности).
Успокоительный чай (детский): Плоды, фенхеля — 1 часть, цветы ромашки — 1 часть, корни алтея — 2 части, корни солодки — 2 части, корни пырея — 2 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить через марлю. Давать пить в теплом виде по одной столовой ложке 2 — 3 раза в день.
Мягчительный сбор № 1: Цветы ромашки — 1 часть, трава донника — 1 часть. Три-пять столовых ложек смеси залить кипятком до образования кашицеобразной массы, завернуть в ткань и в горячем виде прикладывать к больному месту.
Мягчительный сбор № 2: Цветы ромашки — 1 часть, трава донника — 1 часть, листья алтея — 1 часть. Три-пять столовых ложек смеси залить кипятком до образования кашицеобразной массы, завернуть в ткань и в горячем виде прикладывать к больному месту.
Сбор для полосканий № 1: Корни алтея — 1 часть, цветы ромашки — 1 часть, цветы мальвы — 1 часть, трава донника — 1 часть, семена льна — 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить через марлю и в теплом виде полоскать рот и горло.
Сбор для полосканий № 2: Листья шалфея — 1 часть, цветы мальвы — 1 часть, цветы бузины — 1 часть. Одну чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, остудить, процедить через марлю и полоскать горло.
Сбор для полосканий № 3: Кора дуба — 2 части, цветы липы — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Полоскать рот и горло несколько раз в день.

О лекарственных растениях по их лечебному применению можно прочитать в статье «Указатель лекарственных растений по лечебному применению«.

Похожие записи

Комментарии

Состав и применение чаев и сборов лекарственных растений — Комментарии (2)

  1. Уведомление: Сельчанин

  2. Уведомление: Мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>