ЧЕРЕДА

череда - лечебные свойства

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЦЕПТЫ СРЕДСТВ ИЗ ЧЕРЕДЫ

ОПИСАНИЕ ЧЕРЕДЫ
Череда однолетнее растение до метра высотой. Листья короткочерешковые, цветки желтые, плоды клиновидные, цветет с конца июня до сентября. Излюбленное место произрастания череды — берега рек, прудов, заболоченных пойм и заброшенных ручьев.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРЕДЫ
В траве содержатся эфирные масла, слизь, дубильные вещества, горечи и алкалоиды, каротин и аскорбиновая кислота.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЧЕРЕДЫ
Собирать череду надо в стадии бутонизации, то есть в начале цветения. К этому времени у нее накапливается максимальное количество действующих веществ. Собирают верхушки с листьями и с нераспустившимися цветочками-корзинками. Сбор череды лучше всего вести до начала цветения или в самом его начале, обрывая листья и срезая верхушки. Сушат под навесом или при температуре 40 — 45°С. Сушку заканчивают, когда становятся ломкими листья. Из 1 кг свежесорванной череды выходит 200 г сухой.

ОТВАР ИЗ ЧЕРЕДЫ
Отвар череды для умывания придает коже мягкость и нежность, избавляет от прыщей и угрей. Три столовые ложки травы кипятят в двух стаканах воды. Для умывания применяют широко популярный сбор: смесь мяты, ромашки и череды в равных количествах. Отвар хранится в прохладном месте три дня.

НАСТОЙ ЧЕРЕДЫ
Для ванн используют настой череды с добавлением поваренной или морской соли в количестве 100 г. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>