ЧЕРЕМША

черемша (дикий лук) - лечебные свойства

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЕРЕМШИ

ОПИСАНИЕ ЧЕРЕМШИ (ДИКОГО ЛУКА)
Черемша, или дикий лук, — растение из семейства лилейных. Наиболее распространены и известны под названием черемши три вида. Лук медвежий, который растет в юго-западных районах европейской части и на Кавказе. Лук победный, или победоносный распространенный в восточных районах СНГ, в Западном Предуралье, на Урале, в Сибири и на Кавказе. И лук охотский, растущий на Дальнем Востоке.
Черемша — многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 60 — 75 см. Оно образует два широкоэллиптических, заостренных на конце короткочерешковых листа с хорошо выраженными жилами и стебель. На верхушке стебля в шаровидных зонтиках располагаются зеленовато-белые или розовые цветки. В почве — небольшая луковица. От нее ранней весной и появляется зеленая трубка туго свернутых листьев. Цветет в мае-июне, части растения имеют характерный чесночный запах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРЕМШИ
Во всех частях растения, и особенно в молодых листьях содержится большое количество витамина С, что позволяет использовать черемшу в качестве витаминного и противоцинготного средства. Это особенно важно для северных районов, где черемша — самая ранняя зелень. В пищу используют молодые листья, луковицы и нижние части стебля.

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕМШИ
Для заготовки впрок черемшу сушат (в этом случае витамин С сохраняется лучше), солят, маринуют и консервируют. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДИКОГО ЛУКА (ЧЕРЕМШИ)
Помимо источника витаминов, черемша широко используется в качестве лекарственного растения. Ее препаратами лечат атеросклероз, воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, особенно инфекционного происхождения, нарушения пищеварения, гипертонию и связанные с ней головокружение и бессонницу, используют их в качестве профилактического средства при гриппе. Черемша применяется также для улучшения аппетита и возбуждения желудочно-кишечного тракта, в качестве противогнилостного и тонизирующего средства.
Для лечебных целей используются листья и луковицы черемши либо в свежем виде, либо сухие, соленые или маринованные. Болгарская фитотерапия рекомендует готовить из черемши такие же препараты, как и из чеснока.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>