Что такое витамины?

витаминыКАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ

Каждая хозяйка должна готовить пищу так, чтобы не уничтожить содержащиеся в ней витамины. Пищевая промышленность выпускает суповые концентраты и маргарины с добавлением витаминов. Парфюмерная промышленность изготавливает множество косметических средств, богатых витаминами: витаминизированная жидкость для волос, пасты для чистки зубов, лосьоны и различные кремы.
Что это такое — витамины и как их сохранить?
Витамины — это необыкновенно важные для жизни вещества, которые наш организм получает в небольших количествах с продуктами питания. Открытие витаминов явилось результатом исследования различных заболеваний человеческого организма, которые не поддавались объяснению. Оказалось, что причина их кроется в недостатке витаминов, а само явление получило название авитаминоза. Так вот, задача правильного питания — обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов.

СПИСОК ВИТАМИНОВ

Витамин А (ретинол) необходим для хорошего зрения, нормального роста организма, регулирует функции пищеварительных органов и т.д. Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, образованию угрей, развитию гнойничковых заболеваний, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А — светобоязнь, ночная слепота (так называемая куриная слепота), плохое заживление ран. Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения: в печени животных и рыб, икре, рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, яичном желтке. В растительных продуктах витамин А содержится в виде провитаминов. Им богаты морковь и томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса, облепихи, рябины и т.д. Витамин А лучше всего усваивается организмом в сочетании с жирами. Поэтому полезнее овощи есть в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При варке продуктов и при квашении витамин А хорошо сохраняется, при сушке — быстро разрушается.
Витамин B1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ, особенно углеводов. При недостатке этого витамина появляются легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения. Отсутствие или значительный недостаток витамина приводит к тяжелому заболеванию нервной системы — болезни «бери-бери». Наиболее богаты витамином B1 дрожжи любые (пивные, пекарские, сухие), а также продукты питания из бобовых и злаковых культур. Витамин B1 содержится преимущественно в оболочке и зародыше зерен, поэтому очень полезны каши из гречневой и овсяной круп, хлеб из муки грубого помола. При большой физической и умственной нагрузке, а также на холоде потребность в этом витамине возрастает.
Витамин В2 (рибофлавин), как и другие витамины, необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Помогает в заживлении ран, обеспечивает цветовое и световое зрение. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдаются сухость и трещины губ, глубокие трещины на пальцах, замедляется заживление ран. Наибольшее количество этого витамина содержится в дрожжах, печени, молоке и молочных продуктах. Он легко разрушается на свету.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, которые являются составной частью белков. Недостаток этого витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, малокровие, повышенную возбудимость, у беременных женщин — воспаление кожи лица, шеи, груди, головы. Этот витамин содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах. Повышенная потребность в витамине В6 может возникнуть в период роста, во время беременности и кормления грудью.
Витамин В12 принимает участие в процессах кроветворения. При его недостатке развивается малокровие. Содержится в печени, почках, рыбных продуктах, особенно в печени и икре (меньше витамина В12 в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке).
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке витамина С развивается цинга. Основными источниками витамина являются ягоды, овощи, фрукты. Наибольшее количество его содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце. Много их в картофеле, облепихе, лимонах, апельсинах. Мало в животных продуктах. Витамин С хорошо растворяется в воде и является самым нестойким из витаминов.
Витамины группы Д имеются в масле, молоке, твороге, простокваше, яичном желтке, грибах, дрожжах, рыбе, рыбьем жире. Предохраняют от рахита, вялости мышц, малокровия.
Отсутствие витамина Д вызывает выпадение зубов, разрушение зубной эмали, выпадение волос.
Витамин Е регулирует деятельность половых желез, положительно действует на менструальный цикл и различные явления, связанные с климаксом, так как расширяет кровеносные сосуды. Он имеется в оливковом и льняном масле, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, земляных орехах, дрожжах.
Недостаток витамина Е может явиться причиной нарушения функции половых желез, вызвать преждевременное старение кожи, снижение производительности умственного и физического труда.
Витамин F содержится в ореховом, подсолнечном и льняном масле. Усиливает сопротивляемость организма, предохраняет от кожных заболеваний, фурункулеза, экземы, способствует заживлению ран и ожогов.
Отсутствие этого витамина иногда бывает причиной выпадения и ломки волос и ногтей.
Витамин Н имеется в печени, почках, дрожжах, молоке, яичном белке, рисе, кукурузе, пшеничной муке, пшеничном хлебе, помидорах. Он участвует в жировом обмене, предохраняет от преждевременного поседения и выпадения волос, чрезмерной деятельности сальных желез.
Витамины группы К содержатся в землянике, помидорах, плодах шиповника, шпинате, капусте (белокочанной и цветной), тыкве, моркови, зеленом горошке, фасоли, салате, луке-порее, цикории, петрушке, печени, молоке, яйцах. Они стимулируют регенеративные процессы в тканях, функцию печени, мышц, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени и желчного пузыря, уменьшает густоту крови.
Авитаминоз или гиповитаминоз появляются не только при недостатке витаминов в пище, но и в тех случаях, когда в результате нарушения пищеварения организм не усваивает эти витамины. Поэтому, если вы плохо себя чувствуете, сразу же обратитесь к врачу.
Необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако помните, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>