ХМЕЛЬ

хмель - лечебные свойства

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ОТВАРОВ И НАСТОЕК ХМЕЛЯ

ОПИСАНИЕ ХМЕЛЯ
Хмель дикорастущий — растение из семейства тутовых, многолетнее. Стебель вьющийся, шершавый, четырехгранный, вырастает до 6 м, на зиму отмирает. Листья сверху гладкие, снизу шероховатые. Цветки мелкие, мужские и женские образуются на разных растениях.
Женские — зеленые с пленчатыми листочками-чешуйками, собраны в колосья от двадцати до сорока цветочков. Во время созревания плодов колосья вырастают в соплодия — шишки желтовато-зеленого цвета. Цветет хмель в июле-августе.
Хмель растет в лесной, лесостепной зонах, в горно-лесном поясе, по берегам рек, в зарослях ивняков, в сыроватых лесах.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ХМЕЛЯ
Шишки хмеля содержат лупулин, в состав которого входит эфирное масло, хмелевая и валериановая кислоты, особый вид камфоры — воск.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ХМЕЛЯ
Шишки хмеля и полученный из них лупулин применяются как успокаивающее при болезненном раздражении мочевого пузыря и возбуждающее аппетит средство в виде настоек (1:10) или в смеси с корневищем валерианы, листьями мяты и трилистника (1 столовая ложка смеси на стакан кипятка). Принимается настой по полстакана 2 раза в день.
Эфирное масло хмеля входит в состав валокордина. Наружно в виде мази лупулин рекомендуют как болеутоляющее при кожных заболеваниях, язвах, нарывах, в виде примочек и припарок при ушибах и для успокаивающих ароматических ванн.
В народной медицине настой и отвар хмеля применяют при бессоннице, головной боли, болях в селезенке, гастритах, желтухе, невралгии, неврастении, множественных нарывах в результате нарушения обмена веществ в организме. Препараты хмеля рекомендуют как общеукрепляющее и «кровоочистительное» средство при цинге и золотухе. От бессонницы пьют настой из шишек (две чайные ложки на стакан кипятка), настоянных в течение четырех часов. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.
Отвар из шишек хмеля в смеси с корневищем аира используют для мытья головы как средство против перхоти и облысения.
Для мази от ушибов и ревматической боли столовую ложку порошка шишек растирают со столовой ложкой сливочного масла или свиного сала.

СБОР И ЗАГОТОВКА ХМЕЛЯ
Собирают шишки в августе-сентябре, когда они еще зеленовато-желтоватого цвета, за несколько дней до полного созревания, в ясную погоду, и сушат, рассыпав тонким слоем в проветриваемом, защищенном от солнца месте. При сборе рекомендуется надеть на руки перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>