КИПРЕЙ (ИВАН-ЧАЙ)

кипрей (иван-чай) - лечебные свойства

ОПИСАНИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЦЕПТЫ СРЕДСТВ ИЗ КИПРЕЯ

ОПИСАНИЕ КИПРЕЯ
Другие названия кипрея: хаменерий узколистный, копорский чай. Это многолетнее травянистое светолюбивое растение, высотой до двух метров. Листья у него узколанцетные, напоминают листья ивы. На конце стебля — крупные пурпурные цветки в рыхлых длинных кистях. В вытянутых стручковых плодах-коробочках до сорока тысяч семян. Хороший медонос. Встречается в светлых лесах, по вырубкам и опушкам.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КИПРЕЯ
Свежие молодые листья кипрея по вкусу не уступают салату, содержат в три раза больше витамина С, чем плоды апельсина, содержат каротин, пектин, флавоноиды, дубильные, сахаристые вещества, протеины, хлорофилл. Микроэлементы — железо, медь, марганец — стимулируют кроветворение, повышают защитные свойства организма.

СБОР И ЗАГОТОВКА КИПРЕЯ
Цветы с листьями, корни и корневища собирают осенью во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках и коробках.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИПРЕЯ
Препараты кипрея обладают смягчающим, обволакивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием.

НАСТОЙ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЙ)
Приготовление настоя: столовую ложку листьев кипрея настаивают два часа в стакане кипятка и процеживают; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день как жаропонижающее при болезнях горла, ангине, головной боли, бессоннице, расстройствах деятельности кишечника, нарушениях обмена веществ в организме. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.

ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ) — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
10%-ный настой или отвар листьев кипрея назначают при язвенной болезни, гастритах, колитах по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день перед едой. Как ранозаживляющее средство измельчённые листья кипрея прикладывают к ранам и язвам на коже. Порошком из листьев присыпают ожоги и обмороженные места. Хотя препараты кипрея малотоксичны, все же при лечении ими необходимы совет и наблюдение лечащего врача.
Сушеные листья могут служить суррогатом чая, а поджаренные корни — кофе. Вкусно и полезно пюре из листьев и молодых побегов кипрея. Из них готовят салаты, супы, щи, а свежие молодые сладкие корни можно употреблять в сыром и вареном виде как овощи для первых блюд и вместо спаржи и капусты. Муку из сушенных корней примешивают в хлеб, выпекают лепешки, оладьи, печенье.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>