КОРОВЯК

коровяк - лечебные свойства

ОПИСАНИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЦЕПТЫ СРЕДСТВ ИЗ КОРОВЯКА

ОПИСАНИЕ КОРОВЯКА
Коровяк скипетровидный — двулетнее травянистое, густо опушенное растение, до 1,4 м высотой. Листья продолговатые. Цветки желтые, собранные на верхушке стеблей в густую кисть. Семена мелкие. Цветет в июне-августе.
Коровяк распространен в средней и южной полосе европейской части СНГ и на Кавказе. Растет в основном на песчаных почвах, по лугам и опушкам рощ и лесов. Имеет несколько видов. В медицине широко применяется коровяк лекарственный, мохнатый великолепный и обыкновенный. Для лечебной цели используют венчики с тычинками без чашечки, листья.

СБОР И ЗАГОТОВКА КОРОВЯКА
Цветки собирают в солнечную погоду ежедневно, так как цветок увядает в течение одного дня. После сбора цветы сушат в тени, раскладывая тонким слоем. После сушки они приобретают ароматный медовый запах.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРОВЯКА
Цветки коровяка применяют в качестве противовоспалительного и смягчающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем. Это действие обусловлено содержанием в растении слизи, эфирных масел и сапонина. Настой цветков используют также при гастритах и колитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

НАСТОЙ КОРОВЯКА
Приготовление настоя: столовую ложку чая заваривают в стакане кипятка. После охлаждения пьют по 0,5 стакана 3 раза день при кашле. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.
Для приема детям дозу уменьшают вдвое и добавляют сахар.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *