Лечебные чаи и настои

лечебные чаи и настои

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Чай — поистине напиток первой необходимости. Где бы человек ни оказался, а стакан кипятка, сдобренный щепоткой заварки, и обрадует, и взбодрит. Но как быть, ежели заварки с собой не оказалось? Ведь в таком положении может оказаться не только турист, но и геолог, лесник на далекой заимке, охотник, рыболов и просто любой человек окажись он один на один с природой.
А потом, просто интересно знать, можно ли пить чай, не имея настоящей заварки, и чем можно ее заменить?

ЗАВАРКА ИЗ ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ
Заварка на любой вкус. Да, чайной заварки в лесу, на лугу саду — сколько хочешь. Умейте только ею пользоваться. Кипрейные, земляничные, малиновые, яблоневые, ежевичные, черничные, вишневые листья могут превосходно заменять натуральный чай. А кто не слыхал о липовом цвете? Он тоже дает отличный настой. Есть и другие заменители покупной заварки. Натуралисты, например, весной пьют чай из брусничных почек. Не обходят они своим вниманием кислицу, по вкусу напоминающую лимон. А чага, а душица и побеги цветущего вереска, а тимьян, а нежные листья таволги и бадана — напитки из них давно знакомы в крестьянском быту.

СДЕЛАТЬ ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Не стоит противопоставлять традиционный чай подручным средствам. Подчеркнем лишь достоинства тех и других. А они есть, их немало. Так, натуральный чай содержит теин и кофеин, действующие на нервную систему, бодрит или успокаивает в зависимости от состояния человека. В луговых, лесных и садовых чаях подобных стимулирующих веществ нет, зато оригинальные настои питательны, поскольку содержат белок, сахара, жиры, к тому же обладают целительной силой. Что касается аромата, крепости и приятного вкуса, то всем этим суррогаты обладают вполне, надо лишь уметь хорошо их приготовить. Кроме чаев и настоев существуют чаи-бальзамы, о приготовлении которых можно узнать в статье «Чаи-бальзамы«.

СБОР И ЗАГОТОВКА ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ
Листья и цветы. Начнем с листьев, ведь их для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях. Обыкновенно, когда напиток готовят наскоро, по-походному, и чайную смесь подобрать непросто, пользуются одним-двумя видами растений. В условиях же, более подходящих для подборки чайной рецептуры, лучше пользоваться смесью из нескольких заменителей. Каждый из них внесет свою лепту в рождение отменного напитка.

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ
Самый простой способ заготовки «чайных» листьев впрок – сушка. Собранные в сухую погоду листья надо разложить ровным слоем под навесом в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей, и, когда сбор подвянет, его время от времени перемешивать, чтобы не слежался и не закис. Сушенные листья осматривают, очищают от примеси и лома, затем режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и при заварке дает более аппетитный настой.
Более сложный способ обработки свежего листа — ферментация (брожение). Применяется как при производстве натурального чая, так и при заготовке его заменителей из листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни. Суть этого способа заключается в том, что собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Для этого им достаточно побывать в летней тени от трех до пяти часов. Завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок — признак того, что состояние клеток листа нарушено и с помощью воздуха там начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в ящик (можно в кучу), сверху их закрывают влажной тканью и так оставляют для брожения часов на семь — девять. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травяного запаха.
Томление — третий способ обработки свежих листьев. Свежий чайный сбор завяливают, подобно тому как это делается при ферментации, затем листья загружают в котел (чугун, керамический горшок) и ставят в нежаркую печь часов на двенадцать. Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на противень сушить. Сушеный лист готов к употреблению. Если хотите узнать из каких лекарственных трав делают настои и чаи при различных заболеваниях читайте в статье «Состав и применение чаев и сборов лекарственных растений«.

ТРАВЫ ДЛЯ ЧАЯ

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЙ)

чай из кипрейных листьев

Сбор и заготовка листьев кипрея
Кипрейный  лист собирают все лето с высоких стеблей кипрея. Отправляются за кипреем в сухую погоду, после схода росы. Чайный сбор, принесенный в ненастье, получается хуже качеством или даже совсем негодным. Листья срывают лишь здоровые, не порченные вредителями или болезнью и, конечно, не отмершие. Обрабатывают их способом ферментации. При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорел и не пережарился. Нормально высушенный продукт легко крошится в руках, чаинки окрашены под цвет натуральных. Кипрейный чай хранят в деревянном ящике в сухом месте. Интересно, что вкусовые качества заменителя в процессе хранения становятся не хуже, а лучше.
Иногда летом ферментацией кипрейных листьев не занимаются, но лишь рвут да сушат в тени. Зато перед употреблением суррогата хлопот не избежать. Сушеные листья замачивают в горячей воде и оставляют, влажными часа на полтора. Затем приступают к скручиванию листьев, их сушке и сортировке. Готовые для заварки чаинки не должны быть крупнее 4 миллиметров. Лист, перетертый в пыль, дает мутный, непривлекательный настой. А вообще-то, когда кипрейный лист правильно заготовлен, из него получается золотисто-желтый прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и слабым вяжущим вкусом. «Копорка» в давние времена была самым распространенным заменителем чая и почиталась нелишней при любом достатке. Для организма совершенно безвредна. Чтобы усилить крепость напитка, в копорский чай добавляют другие заменители.

ЧАЙ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

чай из земляники

Сбор и заготовка земляники
Земляничный лист заготовить совсем легко. Кто же не видал на лесных полянах, в рощах и по вырубкам этих тройчатых зазубренных листочков! Для заварки годятся и листья садовых земляник, помните только, что чай осеннего сбора получится более приятным на вкус, и на цвет. Поэтому земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. У клубники листья вкуснее с побегов.
Заваривают чай и сушеными земляничными ягодами. Сушат их в нежаркой печи, раскидывая тонким слоем на решетках или деревянных рамках, обтянутых кисеей. Поскольку находки будут разного размера, то крупные ягоды надо время от времени переворачивать, а мелкие, высохшие, снимать, чтоб не подгорали. Усыхает земляника по весу в 5 раз. Сушат ягоды, разумеется, и на солнце, и на чердаках под железной крышей, но в вольном духу русской печи они легчают быстрее и проще. Ссыпают сушеную землянику в жестяную коробку, ягоды не теряют своего запаха и цвета в продолжение года.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ
Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины и черной смородины. Большие знатоки рекомендуют не обходить вниманием также листья таволги, шиповника, вишни, яблони и груши, побегов тимьяна и душицы. Что ж, пожалуй, и на этом перечень «чайных» претендентов не кончается. Известно, что немцы, например, в такой перечень еще включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, севца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. Они находят возможным даже не пренебрегать чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы. Конечно, подобные рекомендации неплохо было бы проверить при случае и нашим натуралистам.

СБОР И ХРАНЕНИЕ ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ
Собирают листья в ясные, сухие дни, после схода росы. Сборы сушат и хранят отдельно. Для запасов все листья нуждаются в немедленной сушке, причем на солнце их оставлять нельзя, иначе потеряют свойственный им цвет и аромат. В сенях, клетях, сараях, под навесом, на чердаках, террасах — вот где хорошо вести первую сушку и завяливание. Сушат листья и в маленьких пучках, развешанных по стенам. Те сборы, что не нуждаются в ферментации, после сушки мелко режут, обжаривают (подрумянивают) на сковородке и хранят как готовый продукт.

СОВЕТЫ ПО ЗАВАРИВАНИЮ ТРАВЯНОГО ЧАЯ
В чайник кладут из расчета 3 г заварки на стакан кипятка. Аромат чая узнают по запаху разваренных листьев, а крепость — по цвету настоя. Очень приятно смотрятся кипрейный, земляничный, малиновый, вишневый, яблоневый и черносмородиновый напитки. И все-таки интереснее чай заваривать смесью разных листьев. Обычно берут в равных навес­ках сушеные листья яблони и земляники, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея. Применяют и другие сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке, неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой. Приятную отдушку придадут листья черной смородины, мяты, душицы, ясмен­ника, донника и тысячелистника. Для знакомства попробуйте заварить чай смесью из 10 частей земляничного, 10 частей яблоневого и 1 части смородинового листа.
Любой чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина. Заварку из брусничных листьев заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

ЛУЧШИЕ МЕСЯЦЫ ГОДА ДЛЯ СБОРА ТРАВ
Брусничные и черничные листья собирают в мае-июле, ежевичные — в июне-июле, кипрейные — в июле-августе, яблоневые и вишневые — в августе-сентябре, а лесной малины — все лето. Верхушки вереска срывают, когда кустарничек этот стоит в полном цвету, — в июле-августе.

ЧАЙ ИЗ ЛИПЫ
липовый чайЛиповый цвет исстари известен в крестьянском обиходе. Помимо медового запаха и нежного вкуса, чай из липовых листьев обладает еще и потогонным действием. Оттого-то самобытные исцелители охотно включали его в фармакопейный сбор для лечения разного рода простудных заболеваний. Но и здоровый человек не внакладе от ароматного дара липняков: чай из сушеных цветков превосходно утоляет жажду, надолго запоминаясь своим особенным ароматом. И пусть пот прошибет пьющего запашистый чай, беды в том нет, не надо только сразу выходить на холод.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЛИПОВОГО ЧАЯ
Рвут цветы без узких желтоватых листочков, но можно и с ними. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка поджаривают, а чтобы вкусовой букет напитка стал еще богаче, в чайник добавляют щепотку смеси из листьев других растений. Срывают липовый цвет лишь при сухой погоде, в утренние часы.

СБОР И ЗАГОТОВКА ПЛОДОВ И КОРНЕЙ ДЛЯ ЧАЯ
Рассказывая о землянике, мы уже упомянули о незабываемой заварке из сушеных ягод этой обаятельной жилицы леса. Но кто откажется от чайного напитка, настоянного на плодах рябины, шиповника, боярышника, терна и яблони-дикуши. Такое угощение обычно всем доставляет удовольствие, и немалое. Надо лишь умело обработать лесные дары. Заварку из фруктов корнеплодов готовят как в сухом виде, так и в виде «малинки» — с добавлением в чайный продукт немного патоки.

ЗАГОТОВКА ФРУКТОВОГО ЧАЯ
Сводится к сушке, обжарке и дроблению плодов. Все эти процессы ведут отдельно по каждому продукту, а смесь составляют перед употреблением, исходя из вкуса, кто собрался чаевничать. Дробят обжаренные плоды с таким расчетом, чтобы крупка была по возможности равномерной и сечение каждой чаинки не превышало 6 квадратных миллиметров. Самую мелкую крупку (2 х 2 мм) пускают в «малинку», а среднюю и большую — предназначают для сухой заварки. Конечно, в домашних условиях специальных дробилок нет, в таком случае пользуются ступками, кофемолками и мясорубками.

ЧАЙ ИЗ РЯБИНЫ

рябиновый чай

Сбор и заготовка ягоды рябины для чая
Ягоды рябины собирают после первых морозов, когда они обретают большую сладость. Сушат рябину осмотрительно: из-за ¬обилия сахаров ягоды на сильном огне чернеют снаружи и пригорают, оставаясь в середине совершенно сырыми. Подгорелый продукт будет горчить в заварке и ожидаемых результатов не даст. Зато при медленной сушке (температура 90°С) рябина просушивается равномерно, почти не меняет окраски, теряет почти всю горечь и заметно подслащивается. Сушеную рябину полезно подрумянить — теперь уже не страшен жар в 160 — 180°С, ибо обжаренная она не слеживается при хранении, да и цвет настоя получится более густым. В фруктовой заварке рябина занимает не более четвертой части, иначе напиток окажется жгучим, с горчинкой.

ЧАЙ ИЗ БОЯРЫШНИКА
чай из боярышникаУ боярышника в чайную заварку годятся как листья, так и плоды. Срывают плоды осенью, когда они бывают румяными и мягкими. После сушки продукт поджаривают на сухой сковородке, а затем измельчают. Благодаря высокому содержанию растворимых веществ окраска настоя получится густой и довольно приятной на вкус.

ЧАЙ ИЗ КОЛЮЧЕГО ОТЕРНОВНИКА
чай из колючего терновникаПлоды колючего терновника редко попадают в лукошко: отпугивает терпкий сок. Но если терн подержать на морозце, то его плоды окажутся куда как съедобны! Подсластившись, они потеряют лишнюю терпкость, а та, что останется, придаст лакомству пикантную остроту. Для чайных напитков урожай терна снимают осенью. Способ обработки обычный: плоды сушат, поджаривают и дробят. Доля навески — одна четвертая часть заварки. Похоже обрабатывают дикие яблоки и груши.

ЗАГОТОВКА ЯГОД ШИПОВНИКА ДЛЯ ЧАЯ
Перед сушкой плоды надо слегка раздробить, иначе они пережгутся снаружи, внутри же так и останутся сырыми. После поджарки шиповник не дробят, потому что высвобожденные семечки могут основательно попортить внешний вид продукта.

СБОР И ЗАГОТОВКА ТРАВ ЦИКОРИЯ И ОДУВАНЧИКА ДЛЯ ЧАЯ
Превосходная заварка выйдет также из корней луговых трав цикория и одуванчика. Копают корни весной или осенью: в период покоя в них оказывается наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Особенно много в этих корнях инулина — вещества, похожего на крахмал.
Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают. Цикорий при обжарке выделяет много газов. Затвердевает чайный продукт не сразу, а лишь после того, как его вынут из печи и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Темный цвет цикорному настою сообщают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Размолотый цикорий можно добавлять для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев.

ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА
Во многом напоминает цикорный порошок. Выкопанные корни сперва подвяливают (пока не перестанут выделять на изломе млечный сок), потом сушат и обжаривают. Молотый корень одуванчика — оригинальное подспорье для выработки кофейных и чайных продуктов.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ЧАИ
Хранят сухие луговые, лесные и садовые чаи в сухом прохладном помещении, подальше от остро пахнущих продуктов. Не ставят рядом с чаями также свежие овощи, ягоды и зелень, от, которых оставленная про запас заварка может отсыреть и заплесневеть. Фруктово-ягодные чаи полезно сверху присыпать сахарным песком, особенно строго следят за «малинкой», ведь она уже сама по себе сырая и добавочная влага легко ее испортит. Все чаи хранят в отдельных ящиках и жестяных банках.
Фитотерапия с лечебной и профилактической целью использует либо растения в целом, либо их отдельные части: корни, корневища, клубни, луковицы, листья, цветки, стебли, кору, почки, плоды, ягоды и семена.
Лекарственные растения применяют в свежем виде, в виде порошка из высушенных и измельченных растений или путем извлечения из растений действующих веществ, подвергая их несложной обработке с сохранением структуры природного комплекса этих веществ. В последнем случае растения используются для приготовления настоя (инфуз), отвара (декокт), настойки (тинктура), вытяжки (сок) или сгущенной вытяжки (экстракт).
Как наружное средство лекарственные растения используют в народной медицине для приготовления ванн, компрессов, обтираний, примочек, припарок, полосканий, мазей, пластырей, в виде обертываний простыней, смоченной настоями из трав, и т. д., а также путем прикладывания отдельных частей растений или пасты из них к больным местам.
Фитотерапия в русской народной медицине и в народной медицине всех континентов во все времена была основным видом лечения, ибо растительный мир предлагал человеку обширный и доступный ассортимент лечебных средств, которые он мог использовать для избавления от многих внутренних и наружных заболеваний в самых разнообразных лекарственных формах.
Вот несколько лекарственных сборов для лечения распространенных заболеваний. Применять их следует после консультации с лечащим врачом.

Похожие записи

Комментарии

Лечебные чаи и настои — Комментарии (3)

  1. Уведомление: Лесник

  2. Уведомление: Лесник

  3. Уведомление: Лесник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>