ЛОПУХ (РЕПЕЙНИК)

лечебные свойства лопуха (репейника)

ОПИСАНИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЦЕПТЫ СРЕДСТВ ИЗ ЛОПУХА (РЕПЕЙНИКА)

ОПИСАНИЕ ЛОПУХА
Лопух крупное двулетнее травянистое растение. Как сорняк растет почти повсеместно по пустырям, у дорог. Медонос. Корни выкапывают весной, при появлении листьев, и осенью. Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, каротин, витамин С, а в корнях имеется полисахарид инулин, белковые, жироподобные и другие вещества.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА
Препараты корня лопуха в виде отваров и настоев действуют потогонно, желчегонно, дезинфицирующе, противоаллергически.

НАСТОЙ ЛОПУХА
Приготовление отвара: столовая ложка высушенного измельченного корня на два стакана воды. На протяжении дня стакан теплого отвара выпивают глотками. Отвар корня лопуха (50 — 60 г на литр воды) помогает при подагре, сахарном диабете, хроническом ревматизме, водянке, фурункулезе, золотухе. Настой листьев лопуха применяют как желудочное и противолихорадочное средство: столовую ложку листьев настаивают в стакане кипятка два часа. Пьют по столовой ложке 4 — 6 раз в день. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛОПУХА
При перхоти и выпадении волос два раза в неделю необходимо мыть голову таким отваром: 20 г корня лопуха, 15 г шишек хмеля и 10 г цветков календулы на 1 л воды.
Но не только лечебными свойствами славится чудесный корнеплод лопуха. Он с успехом заменяет морковь, петрушку, пастернак и другие пищевые приправы, очень питателен. Поэтому лопух можно выращивать на огороде как овощную культуру. Из листьев готовят салаты, холодные борщи, бульоны, супы. Подсушенные и поджаренные кусочки корня лопуха заменяют кофе.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>