МЕДУНИЦА

лечебные свойства медуницы

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ОТВАРОВ И НАСТОЕК МЕДУНИЦЫ

ОПИСАНИЕ МЕДУНИЦЫ
Медуница, или легочница, растет почти повсеместно, содержит танины, сапонины, рутин, каротин, витамин С, микроэлементы. Витамин С сохраняется после высушивания растения, варки, засолки и маринования.
Нежная, вкусная зелень медуницы употребляется в пищу, оказывает благотворное действие на организм. Кисловатые молодые листочки, лепестки цветов, побеги и очищенные стебли приятны на вкус. Ранней весной их используют для приготовления витаминных салатов, окрошки, холодных щей, супов и свежих пюре, вторых блюд.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДУНИЦЫ
Цветоносные побеги и листья медуницы, собранные в конце лета, издавна применяются в народной медицине как хорошее отхаркивающее и обволакивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей и при бронхиальной астме. Ее используют при пневмониях, заболеваниях легких и бронхов. Особенно широко применяется медуница при простудных заболеваниях, сопровождаемых сухим кашлем и хрипотой.

ЧАЙ ИЗ МЕДУНИЦЫ
Суточную дозу чая готовят из 4 чайных ложек травы на стакана кипятка. При заболеваниях кишечника рекомендуется суточная доза настоя из сбора (40 г травы медуницы, столовая ложка льняного семени, столовая ложка измельченного корня окопника и 100 г плодов шиповника). На ночь заливают его 1 л воды, утром растирают набухшие плоды шиповника, процеживают и выпивают глотками в течение дня. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.
При использовании препаратов медуницы необходимы совет и наблюдение лечащего врача.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *