МЕЛИССА

лечебная трава мелисса

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ОТВАРОВ И НАСТОЕК МЕЛИССЫ

ОПИСАНИЕ МЕЛИССЫ
Мелисса многолетнее растение семейства яснотковых до 1 м высотой, известное еще под названием мяты лимонной. Стебли прямостоячие, четырехгранные, сильно ветвистые, нижние побеги ползучие.
Листья супротивные, нижние — черешковые, сердцевидно-яйцевидные; верхние — продолговатые, сужены в короткий черешок, зубчатые. Цветки мелкие, белые или розоватые, по 3 — 10 шт. однобоких ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Плод сухой, растрескивающийся на четыре орешка.
Растет мелисса среди зарослей кустарников, на опушках леса в южных районах СНГ и в Средней Азии. Разводится в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕЛИССЫ
В качестве лекарственного сырья заготавливают мелису в период цветения. Помимо эфирного масла, в листьях имеются аскорбиновая кислота, каротин, танины, смолы, горечи и слизь. В медицинской практике применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего, успокаивающего нервную систему, спазмолитического и возбуждающего аппетит средства. Используют препараты мелиссы при нервной слабости, мигрени, бессоннице, при общем упадке сил, при кожных сыпях, при сердцебиениях, коликах в желудке и печени, при метеоризме, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно — при воспалении десен и при фурункулезе. В народной медицине настоем мелиссы лечат также простудные заболевания, бронхиальную астму, астению и мигрень.

НАСТОЙКИ МЕЛИССЫ
Приготовление настоек:
мелисса для массажей и растираний: 1 часть сухой травы и 5 частей спирта;
мелисса для внутреннего употребления: 20 г сухой травы на стакан кипятка. После остывания его процеживают и пьют по столовой ложке 5 — 6 раз в день;
для компрессов и примочек: удвоенное количество травы.

Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *