Методика питания. Мотивация для похудения.

методика питания

как похудеть

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Те кому похудеть удавалось, обычно связывали похудение с каким-либо важным для себя мотивом — восстановлением здоровья, или же желанием нравиться мужчинам (женщинам), или почувствовать себя увереннее, стать привлекательнее и т. п. Все это — важные мотивы, осознание которых способствует успешному похудению (чем больше подобного рода мотивов, тем больше вероятность успеха). Но есть и то, что мешает снижению веса: привычка плотно есть, тяга к сладостям, лень, отсутствие или недостаток силы воли и др. В дополнение рекомендую прочитать статью «Методика перестройки системы питания«.

МЕТОДИКА ПИТАНИЯ
Желающим сбросить лишний вес необходимо прислушаться к следующим рекомендациям.
Желательно есть только тогда, когда есть чувство голода. Это утверждение может показаться странным. На самом же деле, очень часто мы едим только потому, что наш желудок «привык» к наполненному состоянию, и даже когда мы и не голодны, он подает сигнал: «Хочу есть!». Обычно в качестве критерия «истинного» чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черствого черного хлеба (его можно представить мысленно).

  1. Старайтесь уменьшить содержание (а еще лучше исключить) в рационе жирообразующих продуктов. К таким продуктам, можно отнести мучные изделия, в том числе хлеб, все блюда из круп, картофель и сладости. К ожирению также приводят избыток жиров, сахара, соли или явный недостаток соли.
  2. Продукты, не образующие жир, желательно употреблять умеренно. Это мясо, рыба, молоко, кефир, творог, овощи, кисло-сладкие фрукты.
  3. Толстым человека делает в первом блюде гуща, во втором — гарнир, в третьем — сладкое.
  4. Основной принцип питания для желающих похудеть — ограничение калорийности пищи за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков, витаминов и минеральных солей.
  5. Человек, ограничивающий в своем рационе продукты, насыщенные жирами, часто недополучает витамины А и Д. В таком случае для предотвращения авитаминоза рекомендуется употреблять растительное масло, богатое этими витаминами.
  6. Чтобы возникало ощущение сытости, рацион человека, стремящегося к избавлению от лишнего веса, должен содержать как можно больше сырых овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Продукты с растительными волокнами вызывают чувство полного желудка.
  7. Не рекомендуется употреблять специи, возбуждающие аппетит: перец, горчицу, хрен, чеснок.
  8. Рекомендуется придерживаться следующих правил приема пищи:                                        «Прежде всего обратите внимание на объем. Он должен быть небольшим, иначе велик соблазн съесть все. Итак, первое правило — готовить немного. Но и из этого «немного» нельзя съедать все. На тарелке следует оставить небольшое количество пищи. Второе правило. Третье — растягивайте время приема пищи. Запомните, что сигнал об утолении голода в головной мозг поступает только через 20 минут после того, как вы начали есть».
  9. Некоторые специалисты рекомендуют перед едой обвязывать талию поясом или веревочкой. При переедании станет тесно, и больше положенного не проглотите.
  10. Перед тем, как идти в гости, где ожидается обильное пиршество, можно выпить стакан йогурта или кефира. Тем самым несколько приглушается желание съесть как можно больше. Тот же прием можно использовать и при походе в магазин — туда нужно идти сытым, и тогда будет меньше искушение купить что-нибудь из того, что при похудании есть нежелательно.
  11. Есть довольно оригинальный способ помочь себе не слишком часто заглядывать в холодильник с целью съесть что-то вкусненькое. Необходимо взять фотографию в полный рост любимой супер стройной звезды, лучше в полуобнаженном виде, и приклеить ее на дверцу холодильника. Теперь каждый раз, когда у вас пробудится желание в период между приемами пищи чем-нибудь перекусить, при взгляде на фотографию оно будет (возможно) ис­чезать.
  12.  Если вы хотите похудеть, то позабудьте о привычке есть ходу. Дело в том, что, если есть медленно, механизм, управляющий насыщением, действует правильно и сигнал о получении достаточного количества пищи вовремя поступает в мозг. На ходу, впопыхах этот механизм вовремя не срабатывает, и из-за этого можно съесть гораздо больше, чем нужно.
  13. Подсчитано, что съедая равное количество пищи в 7 приемов, худеешь в два раза быстрее, чем при трехразовом питании. 2000 килокалорий, разделенные на 7 частей, имеют совсем другой эффект, чем 200 килокалорий, поглощенные во время одного основательного обеда. Дело в том, что организм выделяет меньше инсулина, из-за чего накопление жиров идет медленнее.
  14. Старайтесь создавать во время еды приятную обстановку вокруг. Подмечено, что во время обеда в ресторане человек затрачивает больше калорий, чем обедая в обычной столовой или буфете. Оказывается, дело в удовольствии и приятном возбуждении. Совсем необязательно каждый день для этого ходить в ресторан, можно и дома создать приятную обстановку во время еды.
  15. Пейте больше воды. Стакан воды перед едой (за 10 — 15 минут) заполняет желудок и помогает обойтись более скромной трапезой.

Хотите похудеть, тогда ознакомьтесь со статьями «Рецепты против ожирения» и «Физическая активность«.

Похожие записи

Комментарии

Методика питания. Мотивация для похудения. — Комментарии (3)

  1. Уведомление: Владислав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>