ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

щавель конский - лечебные свойства

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ОТВАРОВ И НАСТОЕК ИЗ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО

ОПИСАНИЕ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО
Щавель конский среди сорняков пастбищ и сенокосов средней и южной полосы выделяется своим высоким ростом (60 — 150 см) и характерным пленчатым ржаво-бурым раструбом в местах отхождения крупных листьев.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО
Собирают траву во время цветения в июне-июле, а плоды (трехгранные орешки) в августе-сентябре. После отмирания надземных частей осенью выкапывают корневища крупных экземпляров, сушат при температуре 50 — 60°С или под навесом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО
Листья и корни терпкие, сильно вяжущего вкуса, в состав листьев входят флавоноиды, рутин, каротин, витамин С, а в состав плодов – антрахиномы, дубильные вещества. Корни, кроме того, содержат витамины К, Р, эфирное масло, смолы, железо, органические кислоты. Все растение содержит много щавелевокислого кальция.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО
Свежие листья обладают противоцинготным, ранозаживляющим действием. Плоды действуют вяжуще, бактерицидно и противовоспалительно, а корни и корневища, кроме того, кровоостанавливающе, ранозаживляющее.
Корни и плоды щавеля в виде отваров и порошков применяют при цинге, ОРЗ, гриппе, кровохаркании, кровоточащих ранах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары используют для полоскания рта и глотки при язвенных стоматитах и гингивитах, при ожогах кожи и слизистых оболочек, при гнойных ранах, различных кожных заболеваниях. При чесотке тело обмывают крепким отваром корней.

НАСТОЙ ИЗ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО
Приготовление чая: 1 столовую ложку корней кипятят 15 минут в полутора стаканах воды, настаивают четыре часа. Принимают внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.
Спиртовую настойку корней (1:4) принимают по 20 — 36 капель три раза в день при хронических бронхитах, ОРЗ, гипертонической болезни (I — II степени).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>