СОЛОДКА

лечебные свойства солодки

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЦЕПТЫ СРЕДСТВ ИЗ СОЛОДКИ

ОПИСАНИЕ СОЛОДКИ
В медицине используется несколько видов этого растения, прежде всего солодка голая. Это крупное многолетнее растение с прямостоячим стеблем, высотой до 150 см. Стеблиголые, слегка опушенные, листья непарноперистые, сланцетовидными или шиловидными прилистниками. Цветки фиолетовые, собраны в рыхлые кисти, располагаются в пазухах листьев. Растение имеет мощный корень. Плод солодки — кожистый прямой или изогнутый боб бурого цвета. Цветет солодка с июня до августа. В лечебной практике применяется также солодка уральская и солодка Коржинского. У первой из них более густые соцветия и крупные цветки, а у второго вида плоды серповидно-изогнутые.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛОДКИ
В корнях и корневищах солодки много флавоновых гликозидов, витамина С и аспарагина. В тибетской медицине по целебным свойствам солодка приравнена к женьшеню. Тибетские врачи приписывают корню солодки такие качества, как «упитывать тело и придавать ему цветущий вид, также способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Сергий Радонежский, благословляя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, дал ему в дальний путь, кроме всех прочих трав, солодку, которую на Руси использовали при лечении самых тяжёлых заболеваний. Корни и корневища солодки обладают мягчительным, слабительным и противовоспалительным действием. Выявлено и ее антитоксическое действие. В последнее время препараты солодки используются при лечении бронхиальной астмы у детей. Порошок солодки применяется в фармацевтической практике в качестве основы для пилюль, а также для улучшения вкуса и запаха лекарств.

СБОР И ЗАГОТОВКА СОЛОДКИ
Корни и корневища солодки заготавливают в любое время года. Их выкапывают лопатой, очищают от грязи, сушат на открытом воздухе.

НАСТОЙ ИЗ СОЛОДКИ
Приготовление настоя: 1 столовую ложку высушенного, измельченного корня заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают, периодически помешивая, 5 минут. Затем настой охлаждают, процеживают, остаток корня отжимают, а полученный объем доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>