ЯСНОТКА (ГЛУХАЯ КРАПИВА)

яснотка (глухая крапива) - лечебные свойства

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ОТВАРОВ И НАСТОЕК ЯСНОТКИ

ОПИСАНИЕ ЯСНОТКИ
Яснотка многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Известно также под названием белая и глухая крапива, драголюб, притул-трава. Стебель прямой, полый, высотой до полуметра. Листья черешковые, яйцевидные, с заостренным концом, напоминают листья крапивы, но не имеют жгучих волосков и потому не вызывают ожогов. Цветки белые, крупные, ароматные. Плод распадается на четыре орешка.
Яснотка распространена почти повсеместно. Растет у заборов, вдоль дорог, в садах, на сорных местах, в оврагах, в кустарниковых зарослях, изредка — в лесах.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЯСНОТКИ
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки, которые сушат сразу же после сбора на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях на бумаге или другой подстил­ке, рассыпав тонким слоем. В цветках имеется эфирное масло, витамин С, холин. Иногда используют и заготовленные в период цветения листья.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯСНОТКИ
Препараты яснотки обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, возбуждают аппетит и тонизирующе действуют на нервную систему. Их применяют при лёгочных кровотечениях, воспалении почек, при цистите, при воспалении бронхов, туберкулезе, золотухе, крапивнице, малокровии. Наружно используют при фурункулезе, кожных заболеваниях, ожогах, для заживления ран, трещин кожи и при зудящей экземе.

НАСТОЙ ИЗ ЯСНОТКИ
Приготовление настоя: 2 столовые ложки цветков на 2 стакана кипятка. После остывания и процеживания пьют по полстакана три-четыре раза в день. Отвар готовят из 30 г цветков и 1 л воды, которые кипятят 10 минут. Используют для наружного применения. Иногда пьют сок яснотки по 1—2 столовые ложки четыре раза день или порошок из сухих цветков (доза умещается на кончике ножа) один-три раза в день. Более подробно о приготовлении лечебных настоев читайте в статье «Лечебные чаи и настои«.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *